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Cette année la FETE DES GRANDS MERES tombe le dimanche 3 MARS.
Son origine est assez récente, elle a été crée en 1987 par une marque de café "LE CAFE GRAND MERE".
Cette fête est tous les ans, le premier dimanche de Mars.
Les enfants font de petits cadeaux à leurs mamies, en témoignage de leur amour, un joli dessin, une fleur de leur jardin, un poème s'ils sont plus grands.
Pour les plus éloignés, un petit coup de téléphone, ou une carte font toujours plaisir.
Un repas familial est en principe prévu pour célébrer agréablement cette journée.
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INGREDIENTS :
pour 1 personne (j'étais seule ce jour là, donc multipliez les doses selon le nombre de personnes)
- 60 gr de crozet
- 1 diot
- 40 gr de beaufort
- 1/2 petit oignon
- 100 ml de vin de savoie
- 50 ml d'eau
- 30 ml de crème allégée liquide
- thym, laurier
- sel, poivre
PREPARATION :
Faites cuire les crozets dans de l'eau bouillant durant 20mn.
Pendant ce temps, faites colororer la saucisse, puis la sortir.
Dans le jus mettez l'oignon haché, tournez, pous ajoutez l'eau, le vin et le thym et laurier.
Laissez jusqu'à évaporation, enlevez le bouquet garni et mettez la crème.
Dans un plat allant au four, versez les crozets, puis les oignons à la crème, mélangez.
Parsemez du fromage coupé fin et posez le diot dessus.
Enfournez à 200° pour 15 mn afin de faire fondre le fromage.
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INGREDIENTS :
2 personnes
- 1 verre de riz
- 500 gr de calamars (j'avais trouvé de gros morceaux de calamars)
- 1oignon
- 1/2 verre de vin blanc
- 1 cuillerée à café de conserve de tomate
- 1 tomate
- curcuma
- curry
- sel, poivre
j'avais du fumet de poisson maison, donc j'ai fais cuire avec au lieu de l'eau.PREPARATION :
Coupez les calamars en cubes, pas trop gros.
Faites dorer à la poêle dans un peu d'huile, sortez les.
Dorez l'oignon coupé fin à la place.
Ajoutez le riz, bien enrober de gras.
Remettez les calamars, tournez.
Mettez le concentré, la tomate pelée et coupée menue.
Couvrez avec le vin et 1 verre 1/2 d'eau (ou fumet si l'on a).
Mettez les épices, salez, poivrez.
Laissez mijoter à petit feu jusqu'à parfaite cuisson du riz, et absorbtion de l'eau/vin.
Goutez pour rectifier l'assaissonnement si besoin est.VOUS POUVEZ SERVIR AVEC DES LAMELLES DE CALAMARS FRITS EN PLUS SI VOUS EN AVEZ BEAUCOUP
JE LES ROULE DANS LA FARINE AVANT DE LES FRIRE UN VRAI REGAL!
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