-
LES TREIZE DESSERTS PROVENCAUX.
VOICI LES TREIZE DESSERTS QUE L'ON TROUVE SUR LA TABLE DU REVEILLON CHEZ NOUS EN PROVENCE.
1 - la pompe à l'huile ou gibassier, que l'on trempe dans le verre de vin cuit d'où l'appellation : pompe!
2 - le nougat noir et blanc
les mendiants ou pachichoi
3 - la figue sèche : la figo séco
4 - les raisins secs : li passariho
5 - les amandes : li amelo
6 - les noisettes : li avelano
Ces six desserts sont impératifs.
Les fruits frais :
7 - la pomme : la poumo
8 - la poire : la pero
9 - le melon vert : lou melou ou verdau
10 - le raisin frais : lou rasin
Les fruits extérieurs
12 - la datte : la dàti
13 - oranges et mandarines : l'arange et mandarino.
Selon les régions on met aussi sur la table :
- les pruneaux
- les calissons
- les fruits confits
- les oreillettes
- les gauffres
- les fruits déguisés.
Le tout servi avec le vin cuit (lou vin kiue) de Noêl.Pour être au plus prêt des mots provençaux et ne rien oublier, j'ai pris ces renseignements sur le net.
-
Commentaires
2anijoVendredi 21 Décembre 2012 à 13:27pour ce qui est des traditions j'en suis adepte , malheureusement tant se perdent !!!ou se transforment au fil des ans !
bon Noël à toi et bizzz
anick
moi,j'aime bien ces traditions,mais je ne mets pas toujours les desserts de base ,cet année la veille de noël,nous serons 5,nous mangerons à peu pres à la même heure et apres on doit faire à la belotte,vers 11 h 1/2,je sers ,café ,infusion et autres !et comme desserts,je mettrais mes étoiles et autres petits gateaux en pains d'épices,les fruits déguisés,les douceurs carottes amendes,des mini feuiletés chocolatés,des petits coeurs aux 3 chocolats,des rochers aux céréales,des pommes ,des poires ,des kiwis,des oranges,mandarines,des raisins,des noix ,des chataignes,
ce n'est pas un réveillon,le lendemain on va au resto,c'est juste un truc sympa,des petites douceurs que j'ai préparé et mis dans des boites herméthiques,une belle corbeille de fruits et des fruits secs
bizzzzz
Ajouter un commentaire
bisous mon amie