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    POMPE A L'HUILE.  Encore une tradition de Provence.

    Recette à la map FACILE. 

     

    INGREDIENTS :

    - 500 g de farine T55
    - 90 g de sucre
    - 25 cl d'huile d'olive 
    - 4 c à s d’eau de fleur d’oranger
    - 1 bonne cuillère à soupe de zeste de citron 
    -  2 oeufs entiers 
    -  1 jaune d’œuf pour dorer 
    -  10 cl d’eau
    - 1 cuillerée à café de sel
    -  1 sachet de levure déshydratée

    PREPARATION :

    Verser dans la cuve le sucre, l’huile d’olive, l’eau de fleur d’oranger, le citron râpé, les œufs battus, l’eau et le sel.

    Ajoutezl a farine.

    Faites un puits peu profond dans la farine et ajoutez la levure (la levure ne doit pas toucherles liquides ni le sel) .

    Programme sur pâte. 


    Quand c'est  terminé, sortez le pâton sur le plan de travail.

    Pétrissez de nouveau à la main, le laissez reposer un moment à température ambiante et le diviser en 2.


    Façonnez 2 pompes , abaissez la pâte sur 1 cm d’épaisseur.

    Pratiquez des incisions au couteau sur chacune d’entre elles, en écartant bien les fentes.

    Couvrez d’un torchon et les laisser reposer à température ambiante 2 h.

    Dorez au jaune d’œuf.

    Enfournez au four à 180°(thermostat 6) pendant 20mn.

    Les pompes doivent rester souples et être dorées.

    A la sortie du four, badigeonner légèrement d’huile d’olive.

    POMPE A L'HUILE.  Encore une tradition de Provence.

    POMPE A L'HUILE.  Encore une tradition de Provence.

     

     

     


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    FRUITS DEGUISES pour les fêtes prochaines.

    INGREDIENTS :

    pour 25 dattes environ

    - 100 gr de sucre
    - 100 gr d'amandes
    - kirsh
    - colorant (commerce)

    on peut aussi acheter de la pâte toute faite.

     

    PREPARATION :

    Mondez et hachez les amandes puis les piler finement.

    Bien mélanger avec le sucre et un peu de kirsh jusqu'à bien lisse.

    On peut colorer si l'on veut.

    Dénoyautez les dattes et glissez la pâte obtenue à l'intérieur.


    On peut aussi mettre un cerneau de noix de chaque côté de la pâte d'amandes

    FRUITS DEGUISES pour les fêtes prochaines.

     


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    LANGHOPF  ALSACIEN.

     

    INGREDIENTS :

    - 250 gr de farine
    - 5 gr de sel
    - 40 gr de sucre
    - 5 gr de miel
    - 10 gr de levure de boulanger ou de levure sèche (perso j'utilise celle çi)
    - 1 oeuf
    - 100 gr de beurre
    - 75 gr de lait
    - 100 gr de raisins secs
    - 15 gr de rhum
    - 20 gr d'amandes entières
    - 20 gr de noisettes
    - 20 gr de noix

    beurre fondu, amandes, sucre, cannelle en plus

      

    PREPARATION :

    La veille faites macérer les raisins dans le rhum.

    Hachez finement les amandes, les noisettes, les noix préalablement grillées.

    Le jour même :

    Travaillez la farine et la cannelle.

    Mélangez avec l'oeuf, le sel, le sucre, le miel et la levure.

    Pétrissez jusqu'à avoir une pâte bien lisse.

    Ajoutez le beurre à température ambiante.

    Bien mélanger et quand c'est bien homogène, mettre les raisins, les amands, les noisettes et les noix.

    Couvrez lapâte et laissez doubler de volume.

    Beurrez les parois du moule, (n'ayant pas de moules à langhopf j'utilise un moule à cake).

    Mettez la pâte sur un plan fariné et formez un boudin de la longueur du moule.

    Placez la pâte dans le moule et laissez lever.

    Enfournez le langhopf dans le four préchauffé à 180° pour environ 40 à 45 mn.

    Dès la sortie du four, badigeonnez de beurre fondu et poudrez du sucre mlangé à la cannelle.

      

    UN PUR DELICE POUR LES FËTES DE FIN D'ANNEE

    LANGHOPF  ALSACIEN.


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    ROSE DES SABLES.

     

     

    INGREDIENT :

    - 200 gr de chocolat noir dessert 

    - 150 gr de beurre

    - 150 gr de sucre glace

    - 150 gr de corn flakes



    PREPARATION :

    Faites fondre le chocolat et le beurre au bain marie.

    Ajouter le sucre glace et bien mélanger.

    Mettez alors délicatement les corn flakes en tornant doucement pour bienles enrober.

    Sur une du papier sulfurisé déposé sur un plateau par exemple, déposez des petits tas à l'aide d'une cuillère à soupe.

    Mettez au frigo, à refroidir au moins une heure.

    POUR LES FETES

    PENSEZ Y

    ROSE DES SABLES.


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  • ANIS BREDELE. Biscuits Alsaciens pour Noël.

      

    INGREDIENTS :

    -250 gr de sucre
    -3 oeufs entiers
    -300 gr de farine
    -20 gr d'anis

    PREPARATION :


    Fouettez pendant 20 mn les oeufs avec le sucre.
    Ajoutez les grains d'anis et incorporez peu à peu la farine tamisée.
     

    Avec une poche à douille, mettre par petits tas sur une plaque beurrée et farinée.
     

    Laissez reposer un minimum d'une douzaine d'heures dans un endroit tiède.

    Cuire 15 à 20 mn four à 180°.

    Le dessus doit rester blanc.

    ANIS BREDELE. Biscuits Alsaciens pour Noël.

     

    Faites ces biscuits pour les fêtes

    ils se gardent facilement en boites en fer

    ANIS BREDELE. Biscuits Alsaciens pour Noël.

     


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