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Par mamigateau le 15 Janvier 2013 à 15:15
INGREDIENTS :
- 1 pâte feuilletée ou brisée maison
- 2 belles pommes
- 1 noix de beurre
- de la vanille
- 1 peu de cannelle
PREPARATION :
Epluchez les pommes, évidez les et coupez les en tranches.
Faites fondre une noix de beurre dans la poêle et faites cuire à peine les pommes.
Etalez la pâte sur du papier sulfurisé.
Sur la moitié de la pâte mettez les pommes en laissant 1 cm pour coller les bords.
Soupoudrez de sucre vanillé et de cannelle.
Repliez la pâte sur elle même de façon à obtenir un gros chausson.
Dorez et enfournez à 200° pour 15 à 20mn.
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Par mamigateau le 15 Janvier 2013 à 07:02
Celle la a été faite par mon dernier fils, elle était succulente.
INGREDIENTS :
- 250 gr de farine
- 125 gr de beurre
- 2 cuillères de poudre d'amandes
- 1 jaune d'oeuf
- 60 gr de sucre
- 1 pincée de sel
Crème au citron :
- 3 oeufs
- 120 gr de sucre
- 3 citrons non traités
- 1 zeste de citron
- 20 gr de beurre
- 100 ml de crème semi liquide
Meringue :
- 3 blancs d'oeuf
- 100 gr de sucre glace
PREPARATION :
Préparez la pâte sablée comme vous en avez l'habitude et la laissez reposer une quinzaine de minutes.
Etalez sur du papier sulfurisé et mettez directement dans le moule.
Piquez le fond avec une fourchette et étalez sur la pâte des haricots sec.
Enfournez à four 180° pour 10 mn la tarte doit rester blanche.
Pour la crème, battez les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à blanchiement.
Mettez alors lejus de citron, le zeste, la crème et le beurre fondu.
Versez sur le fond de pâte quand elle est sortie du four et enfournez pour 30 mn environ, moi je sors dès que ça a la consistance d'un flan.
Battez les blancs d'oeufs en ajoutant le sucre progressivement jusqu'à ce qu'ils fassent le "bec".
Décorez la tarte à votre guise et réenfournez pour faire dorer à votre convenance.
Dégustez froid.
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6 commentaires -
Par mamigateau le 6 Janvier 2013 à 07:02
Une part pour vous tous mes ami(e)s en ce jour de l'EPIPHANIE
et passez une excellente journée
5 commentaires -
Par mamigateau le 5 Janvier 2013 à 08:37INGREDIENTS:
- 2 pâtes feulletées
- 3 oeufs
- 125 gr de sucre
- 125 gr de beurre mou
- 1 cuillerée de farine
- 150 gr de poudre d'amandes
- quelques gouttes d'extrait d'amandes amère
- 1 jaune pour dorer
PREPARATION :
Ecrasez le beurre à la fourchette et le mélanger au sucre, bien mélanger.
Dans un autre bol, mêlez la poudre d'amandes à la farine, et incorporez les oeufs battus.
Incorporez les deux mélanges et bien tourner.
Etalez une pâte sur la plaque du four, piquez avec une fourchette pour éviter que ça gonfle.
Etalez votre appareil, jusqu'à 1cm1/5 du bord.
Mouillez à l'eau le pourtour, pour bien coller les deux parties de pâte.
Mettez la deuxième pâte dessus, et appuyer sur le tour en faisant un petit bourrelet avec vos doigts pour bien coller.
Dessinnez à votre fantaisie à l'aide d'un petit couteau pointu.
Dorez l'aide d'un pinceau, au jaune d'oeuf, mêlé à un peu de lait.
Enfournez à four 180° pour 20 mn.
Votre galette doit être bien dorée.
8 commentaires -
Par mamigateau le 2 Janvier 2013 à 07:45
Pour faire une bonne chantilly, mettez toujours la brique au congèlateur environ 10mn ainsi que le bol du robot
pour parfaitement la réussir!
INGREDIENTS :
pour 8 personnes je fais une pâte à gênoise
-6 oeufs
- 80 gr de farine
- 80 gr de maïzena
- 250 gr de sucre
-1 paquet de levure chimique
-40 gr de cacao
- 2 bocaux de cerises au sirop (j'ai pris des bigareaux)
-du kirsh
- du chocolat noir pour faire des copaux
- 1 briquette de crème fleurette
PREPARATION :
Préchauffez le four pour moi 180°.
Séparez les blancs des jaunes, et tournez les jaunes avec le sucre ou faites au batteur (encore mieux) pour avoir une masse mousseuse.
Mélangez farine, maïzena, levure et cacao et rajoutez doucement à la masse des oeufs battus.
Battez en neige très ferme les blancs et ajoutez délicatement.
Beurrez un moule de 24 cm, mettez y le pâte en secouant pour bien étaler.
Enfournez pour 45 mn ou plus il faut que la lame du couteau ressorte sèche.
Démoulez, laissez refroidir.
Egouttez les cerises, dans le sirop mettez un peu d'eau, du sucre et du kirsh au gout, il faut que cela soit bien parfumé.
Coupez la génoise en deux (trois si elle a beaucoup monté) et imbibez au maximum avec le sirop.
Montez la crème fleurette en chantilly, moi j'y rajoute un peu de sucre glace à la fin.
Sur le disque imbibé mettez da la chantilly (pensez à en garder pour le dessus et le tour) posez les cerises bien égouttées par dessus.
Imbibez le dessus du gateau et posez le par dessus.
Couvrez de chantilly.
Décorez à votre guise selon les occasions, du chocolat en copaux, des granulés de chocolat, des roses en pâte d'amandes etc...
ASTUCE : si le gateau a gonglé irrégulièrement, quand vous le coupez, mettez le dessus dessous, et inversement!
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